viernes, 20 de marzo de 2015

Platos tipicos de Navarra y La Rioja





PLATOS TIPICOS DE NAVARRA. http://turismodevino.com/saber-de-vino/platos-y-gastronomia-tipica/platos-tipicos-de-navarra/





 Alcachofas con almejas:http://www.turismo.navarra.es/esp/organice-viaje/recurso/GastronomiayVinos/3717/Alcachofas-con-almejas.htm

Este rico plato, protagonizado por una de las reinas de la huerta navarra, la alcachofa, se inventó para el viernes de Cuaresma con el fin de sustituir al prohibido jamón por la más devota almeja. Ambos ingredientes, condimentados con un sofrito de ajos, componen un suculento guiso habitual en las cartas navarras. ingredientes:2 docenas de alcachofas, 2 de almejas, 2 dientes de ajo, 1 Dl. aceite de oliva, un poco de harina y sal.





 Pimientos rellenos de bacalao:http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/201402/pimientos-piquillo-rellenos-bacalao-23581.html

Pimientos del piquillo rellenos de bacalao, una receta clásica y todo un placer para los sentidos, no te puedes perder esta sublime combinación de sabores.ingredientes:










  • 400 g de bacalao desmigado desalado 
  • 12 pimientos del piquillo 
  • 250 g de cebolla 
  • 100 g de pimiento verde 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 cucharadas de nata 
  • aceite de oliva virgen extra 
  • sal






  •  Cordero al chilindrón:http://www.turismo.navarra.es/esp/organice-viaje/recurso/GastronomiayVinos/4277/Cordero-al-chilindron.htm

    Aunque su consumo está más ligado a la primavera, el cordero puede degustarse a lo largo de todo el año. En la mesa navarra, una de las maneras más habituales de encontrarlo es al chilindrón, es decir, troceado y guisado en una salsa a base de pimientos, cebolla, ajo, tomate, vino blanco y pimiento seco. Es habitual servirlo acompañado de patatas. El resultado final es un plato gustoso y contundente que se deshace en la boca.





    PLATOS TIPICOS DE LA RIOJA. http://www.vinoturismorioja.com/region/Basico/Gastronomia




    Patatas a la riojana:http://www.spain.info/es/que-quieres/gastronomia/recetas/patatas_a_la_riojana.html

    Ingredientes para 4 personas: 1 Kg. de patatas 8 costillas de cordero (opcional) 250 g de chorizo 1 cebolla 2 pimientos verdes (para freír) 1 ó 2 pimientos rojos secos 2 dientes de ajo Aceite de oliva 1 hoja de laurel 1 guindilla 1 cucharadita de café de pimentón dulce picante Perejil Sal






    Embuchados:http://blog.todalarioja.com/recetas-de-la-rioja-embuchados/

    Este plato es una preparación muy conocida en La Rioja y prácticamente desconocida fuera de nuestra región.
    Se preparan con tripas de cordero o de cabrito. En su perfecta y escrupulosa limpieza está el éxito de este singular plato.





    Fardelejos:http://www.gastronomiariojana.com/recetas.php?ficha=39

    Postre típicamente arnedano, compuesto por una pasta hecha con almendra que se coloca en un hojaldre y se fríe.
    Ingredientes:- Para el hojaldre: Manteca de cerdo


    - agua


    - harina y sal

    - Para la pasta: almendra rallada

    - azúcar

    - huecos y aceite.

     POSTRES DE NAVARRA.  http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/listado-1549.html





     Muxu goxo: http://www.aprenderacocinar.es/recetas-cocinar/muxu-goxo-postre-tradicional-de-navarra/

    muxu goxo, un postre tradicional de la cocina navarra similar a la crema quemada y que se elabora en el horno de forma sencilla.
    ingredientes:












  • 4 huevos
  • 75 gr de azúcar
  • 75 gr de mantequilla
  • 1/2 litro de leche
  • hojas de menta para decorar








  •  Tarta de cuajada:

    ingredientes:1 Litro de nata


    6 Cucharadas de azúcar


    1 Vaso de leche

    2 Sobres de cuajada

    Bizcochos

    Frutas





      POSTRES DE LA RIOJA. http://www.valvanera.com/cocina/postres.htm




    Melocoton con vino: http://www.spain.info/es/quequieres/gastronomia/recetas/melocoton_al_vino_tinto_con_canela.html

    Ingredientes
    Ingredientes para 6 personas: 10 melocotones grandes ½ l de vino tinto joven 1 ramita de canela ½ kg de azúcar
    Preparación
    Se pelan y se parten los melocotones, en trozos medianos, y se les añade el azúcar y la ramita de canela. Una vez bien movido todo, se introduce en el frigorífico durante 30 minutos para que suelten su jugo. Pasado este tiempo, se sacan los melocotones de la nevera y se les agrega el vino tino. Se dejan macerar en el frigorífico durante 4 horas.

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